Обслуживание систем видеонаблюдения
02-05-2013

Техническое обслуживание является главным фактором, при котором любая система работает на максимальной производительности. Система видеонаблюдения относится к тем системам, которые требуют квалифицированного обслуживания и обычно такое обслуживание видеонаблюдения осуществляется монтажными компаниями по договору за абонентскую плату. Ниже мы расскажем несколько важных моментов, которые могут значительно увеличить срок службы вашей системы видеонаблюдения, если вы вовремя о ней позаботитесь:

Видеорегистратор, видеосервер.

Тщательно осмотрите свой видеорегистратор со всех сторон. Вы видите скопление пыли на корпусе регистратора или в непосредственной его близости? Если да, то это может быть связано с тем, что воздух извне проходит через весь корпус регистратора. Если внутри видеорегистратора установлены вентиляторы, то он как пылесос «засасывает» еще большее количество воздуха и пропускает через себя кроме всего прочего и пыль. Открыв корпус регистратора, Вы можете сильно удивиться тому количеству пыли, которое находится на вентиляторе, плате и жестком диске.

Поэтому не менее одного раза в год рекомендуется проверять и чистить видеорегистратор. Если у вас регистратор находится в замкнутом пространстве, шкафу или под потолком, то попробуйте поместить устройство в более открытой среде. Стоит знать, что установка видеорегистратора в замкнутом пространстве может способствовать нагреванию системы и заставит работать ее при более высокой температуре, а это, в свою очередь, приведет к дополнительной нагрузке на элементы и сократит срок службы видеорегистратора или видеосервера.

Система может иметь программные сбои такие, как остановка записи или «зависание» операционной системы. Сбои могут случаться из-за нестабильного напряжения в сети или его перепадов. Поэтому рекомендуется периодически проверять работоспособность  систем путем подключения к нему по сети с проверкой воспроизведения записи.

Очень чувствительны к перепадам напряжения жесткие диски. Когда происходит сбой в работоспособности диска HDD, то запись прекращается. Важно знать в каких случаях это наступает, чтобы предпринять меры по возобновлению записи.

Внутренние камеры

Видеокамеры установленные в помещении также восприимчивы к пылеобразованию, как и любая иная оргтехника в помещении вашего предприятия, офиса или квартиры. Эта пыль будет создавать слой на объективе или крышке камеры видеонаблюдения, что, в свою очередь, приведет к искажению изображения, потере четкости или затемнению картинки. Чтобы избежать этого, просто запланируйте один раз в полгода вытирать пыль с камер. Регулярная очистка от пыли и грязи поможет сохранить лучшее качество изображения с камер видеонаблюдения.

Уличные камеры

Большинство наружных камер видеонаблюдения имеют внешние уплотнители и прокладки, которые помогают защитить от осадков электронику камеры. Резиновые уплотнители и прокладки могут изнашиваться и трескаться во время срока эксплуатации камеры или термокожуха. Эти повреждения позволяют уличной среде - влаге и конденсату проникать через корпус камеры к объективу и элементам камеры, в результате чего, камера выйдет из строя за очень короткое время, а на экране вы будете наблюдать «запотевание» объектива. Несколько раз в год необходимо проверять герметичность корпуса на внешних камерах. При обнаружении повреждений нужно заменять кожух или уплотнители, а так же иное оборудование, установленное в термокожухе или в гермобоксе.

Периодически от ослабления крепежных элементов кронштейна или, например, от падания снега камера может отклониться от своего рабочего положения. Необходимо проверять обзор камеры и в случае необходимости регулировать угол наклона, как по горизонтальной, так и по вертикальной плоскости.

Блоки питания, приемники-передатчики

В случае перенапряжения в сети или во время грозы в первую очередь удар получает блок питания и грозозащита видеокамер и регистратора. Заменить блок питания или защиту обойдется дешевле, чем менять камеру в случае выгорания матрицы. Поэтому внешние камеры рекомендуется защищать линейной грозозащитой, а блоки питания раз в год проверять на падение технических характеристик по напряжению. В бесперебойных блоках питания отслеживать состояние аккумуляторных батарей и менять их в случае необходимости.

Тратится  на обслуживание систем видеонаблюдения, сохраняя работоспособность системы, все же лучше, чем инвестировать огромные суммы каждый год в покупку нового оборудования и уго установку.

Следуйте советам по эксплуатации и обслуживанию систем видеонаблюдения, и вы продлите срок службы Вашей системы.

По материалам http://security.ua