Этап чемпионата по футболу Евро-2012, Украина
10-04-2013

Среди основных факторов успеха проведения Евро-2012 в Украине эксперты и чиновники называют высокий уровень обеспечения безопасности. Настоящей опорой для милиции стала система видеонаблюдения, которая действовала на территории стадионов, на улицах и в фанзонах принимающих городов. Ее важность в структуре безопасности объектов Евро-2012 подтверждают заявления чиновников и публикации в СМИ как во время чемпионата, так и по его завершении.

«Камеры внешнего наблюдения, которые установлены в столичной фан-зоне, помогают находить хулиганов и пропавшие вещи. Во время матча между сборными Украины и Англии двое неизвестных зажгли дымовую шашку. Милиция нашла их в течение получаса — благодаря записям на камере и помощи болельщиков», — заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко на пресс-конференции 25 июня, в самый разгар чемпионата.

Там же он рассказал о конкретных случаях, когда с помощью камер удалось помочь иностранным фанатам: «Шведские болельщики заявляли о пропаже документов и кошельков. Мы просматривали записи и, как это ни удивительно, находили и возвращали пропажу».

Системы видеонаблюдения в фан-зонах были построены по европейскому образцу. Данные с камер передавались в ситуационные центры МВД и там обрабатывались специалистами, которые в свою очередь координировали работу милиционеров. Мировой опыт показывает, что именно такая схема наиболее эффективна при обеспечении безопасности в местах массового скопления людей.

Кстати, записи с камер видеонаблюдения до сих пор хранятся в архиве. В случае необходимости любое зафиксированное событие можно найти и проанализировать благодаря возможностям работы с архивом, которые предоставляет платформа «Интеллект» компании ITV | AxxonSoft. Именно это программное обеспечение стало основой системы видеонаблюдения украинских фан-зон Евро-2012. После демонтажа столичной фан-зоны камеры видеонаблюдения остались охранять спокойствие и порядок в центре Киева. Они дополнили уже работающую в столице программу «Безопасный город», которая разворачивается на базе ПО «Интеллект».