Реализация проекта программы «Безопасный город - Житомир»
09-03-2015

Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру, которая состоит из множества подсистем: транспортной, телекоммуникационной, систем электро и водоснабжения, а также многих других, которые функционируют и взаимодействуют между собой. Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности жителей и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного реагирвания на информацию всем заинтересованным службам необходима комплексная информационная система, способная аккумулировать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников информации.

«Безопасный город» - гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также для управления объектами жилищно-коммунального хозяйства и другими распределенными объектами в масштабах современного города.

Видеонаблюдения в местах массового скопления людей нужно не только для предотвращения и раскрытия преступлений, но и для предотвращения беспорядков, например, во время проведения массовых мероприятий. Здесь рекомендуется использовать поворотные камеры, они могут играть роль обзорных камер, так и выполнять функции слежения и сопровождения объектов. Эти же камеры помогают регистрировать различные происшествия и оперативно реагировать на них.

«Внедрение такого проекта в Житомире, бесспорно, является полезным для всего города. Ведь сегодня в условиях сложной ситуации в государстве вопрос безопасности граждан является самым главным. Надеемся также, что благодаря этим камерам мы будем быстрее узнавать и реагировать на проблемные ситуации в городе, связанные с погодой и общественным транспортом», - отметила и. о. городского мера Любовь Цимбалюк и поблагодарила депутатский корпус за поддержку и возможность реализации важной для города Программы.

 

 

Видеоинформация, поступающая со всех камер города, позволяет составить полную картину событий, что необходимо для предотвращения и оперативной реакции на внештатные ситуации, для раскрытия преступлений и анализа различных происшествий. Систему можно постоянно совершенствовать и добавлять алгоритмы взаимодействия служб, повышая таким образом безопасность городской среды.

Проект программы «Безопасный город» презентовал во время заседания житомирского горисполкома начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николай Дидкивский. Установка системы видеонаблюдения это один из важнейших факторов повышения уровня безопасности в общественных местах, установка системы позволит городским властям повысить эффективность профилактики правонарушений и раскрываемость преступлений.

Также Николай Дидковский представил присутствующим презентацию городской целевой программы «Безопасный город» и сделал акцент на основных задачах системы видеонаблюдения и видеоконтроля, а именно:

  • Обеспечение круглосуточного контроля над ключевыми объектами города.
  • Предоставление доступа к информации об оперативной обстановке на объектах городской инфраструктуры уполномоченным органам.
  • Содействие оперативному реагированию на изменение оперативной обстановки и дорожного движения.
  • Предупреждение чрезвычайных ситуаций и событий, возможных террористических актов, правонарушений и преступлений.
  • Обеспечение взаимодействия между службами города.
  • Ведение архива видео и аудио информации.
  • Передача архивной информации по запросу соответствующих служб.

Программа «Безопасный город» перспективна и рассчитана на будущее». Опыт украинских городов демонстрирует положительные результаты внедрения систем видеонаблюдения и видеоконтроля.

Начальник Управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Николай Дидкивский.

 

Депутатская комиссия Житомира поддержала данные проекты решений.

После проведения открытых тендерных торгов, для реализации проекта были выбраны компании «BSI-Group» и «СКФ Радио», это компании которые имеют большой опыт в реализации крупных систем безопасности,  каналы связи предоставлены крупнейшим в городе интернет-провайдером «ДКС».

Для реализации городской целевой Программы «Безопасный город» на базе КП «Городской информационный центр», создан «оперативно-мониторинговый центр». В центр будет стекается тревожная информация, которая поступает по телефонной линии, системам экстренной связи, и от всех видеокамер. Параллельно рабочие места мониторинга выведены в дежурные части силовых ведомств: МВД, СБУ.

Также предложено подключить систему к централизованной станции мониторинга «BSI-Group», что позволит повысить количество операторов системы и позволит более оперативно реагировать на события с том числе патрульными группами быстрого реагирования охраны «BSI-Group», патрульными экипажами городского формирования охраны общественного порядка «Бі-Ес-Ай Правопорядок».

В качестве ядра системы компания «BSI-Group» предоставила сервера с интеллектуальной программной платформой Open Video Management Software (VMS) «Axxon Next». Благодаря новшествам и технологиям удалось облегчить и сделать более эффективной работу оператора системы безопасности, с учетом того, что ему придется работать на большом объекте, с огромным количеством видеокамер и информации, которую нужно анализировать, хранить и обрабатывать, своевременно и адекватно реагируя на тревожные ситуации и случаи, требующие принятия оперативных решений.

 

 

Сервер системы построен  на базе платформы Intel. Основными эксплуатационными характеристиками сервера есть функциональное управление, отказоустойчивость, масштабируемость, и повышенная надежность во всех отношениях. Сервер обеспечивается резервированием основных узлов, системой мониторинга состояния и автоматического управления, RAID-5 контроллером дисковых массивов и других технологий и компонентов.

 

Элементы сервера имеют возможность «горячей» замены блоков питания, вентиляторов системы охлаждения, жестких дисков. Полностью модульная конструкция позволяет облегчить сборку и разборку, и дает возможность производить эти действия без каких-либо инструментов – все это значительно облегчает работу обслуживающего персонала.

«Axxon Next» — это программный продукт, учитывающий недостатки классических систем видеонаблюдения, система предлагает широчайший функционал, уникальность и доступную масштабируемость. В системе применена абсолютно новая микромодульная архитектура, позволяющая добиваться значительного превосходства в устойчивости и надежности системы. Для надежного хранения видеоданных и быстрого доступа к видеоархиву разработана файловая система SolidStore. Это полноценная файловая система, учитывающая все тонкие моменты видеонаблюдения, и позволяющая использовать весь потенциал жестких дисков на всем протяжении жизненного цикла, как системы, так и оборудования.

Платформа Axxon Next способна эффективно решать задачи в рамках проектов любой сложности. Централизованная система видеонаблюдения предоставила городской администрации полностью интегрированное решение, позволяющее принимать эффективные решения в реальном времени. Власти  Житомира отметили возможность расширения системы, ее универсальность, что позволит использовать уже имеющиеся локальные системы, системы частных предприятий, магазинов, банков, правоохранительных органов, для объединения их в одну муниципальную систему безопасности. «BSI-Group» презентовала доработанные возможности подключения к системе оборудования различных, начиная от брендовых производителей, заканчивая системами «no-name».

Основная задача системы, это  объединение технических средств и организационных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан, информационную поддержку служб реагирования и обеспечения жизнедеятельности, а также управление объектами и системами жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта.

В единую систему подключено и IP камеры Hikvision с современных остановок, которые уже устанавливаются в городе. Преимуществами новых остановок – является система электронного управления и контроля прибытия транспорта, карта с обозначением места расположения остановки в системе города, точка доступа к сети интернет через Wi-fi, зарядные устройства для различных видов мобильных телефонов, контейнеры для раздельного сбора мусора.

 

В Житомире уже установлены более 30 камер видеонаблюдения. Компанией «СКФ Радио» было предложено использовать стационарные камеры Infinity 2000EX и роботизированные Infinity ISE-2000EX, как лучшее соотношение цены и европейского качества. Инженерами «BSI-Group» установлено базовое серверное оборудование с программным продуктом, организованы места мониторинга операторов, все это позволит создать автоматизированную систему видеоконтроля и аналитики, объединить в общегородскую информационную сеть, отраслевые и ведомственные системы.

В камерах реализована функции ИК-фильтра и 3D DNR подавления шумов в изображении. Шумоподавление имеет решающее значение для общего функционирования системы, так как наличие шумов в видеосигнале не только ухудшает качество изображения, но также влияет и на последующие процессы обработки сигналов. Благодаря этому методу можно получить качественное изображение видеосигнала при неблагоприятных условиях освещенности.

 ИК фильт позволяет получить более реальную картинку с отличной  глубиной резкости при съемке в темное время суток или на слабоосвещенных объектах с использованием ИК подсветки камеры.

При интеграции дополнительных модулей, система позволит в автоматическом режиме выявлять нарушение ПДД (парковка в неположенном месте, пересечение сплошной линии и др.), определять номера автомобилей, анализировать ситуацию в кадре (детектор оставленных/унесенных предметов).

В связи с террористическими актами в Мариуполе, Харькове, Одессе, в Житомире дополнительно планируется установить камеры видеонаблюдения на мостах, путепроводах и стратегически важных объектах инфраструктуры города.

Первый заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин.

 

По мнению городской власти, внедрение системы видеонаблюдения позволит к 2016 году сократить количество ДТП с пострадавшими на 15%, количество нарушений общественного порядка на 35%, улучшить организацию движения общественного транспорта, контролировать роботу коммунальных предприятий.

Проект «Безопасный город», это не новый проект, еще в 2007 году компания «BSI-Group» запустила пилотную часть проекта, установив на 3 площадях города совместно с УМВС в Житомирской области управляемые роботизированные камеры. Радует, что проект получил «второе дыхание», и с новыми возможностями запускается сейчас.

 

Презентация компанией «BSI-Group» проекта «Безопасный город» для исполнительного комитета Житомирского городского совета в 2007 году

Как отметил Безпалюк Александр генеральный директор «BSI-Group». Мы предлагаем программный продукт, который не имеет аналогов. Наличие видеоанализа позволяет понять насколько вообще эффективна система. Сейчас нельзя никого удивить камерами видеонаблюдения, сейчас основная задача не просто бездумно писать массивы информации, в которых трудно найти необходимый фрагмент. Основная задача, которая сейчас стоит это обработка и анализ архивов.

Мультиэкранность позволяет повысить эргономику роботы операторов, дает возможность создавать видеостены, а поиск информации ведется по метаданным (уже записанным характеристикам, которые автоматически вычисляются и сохраняются для всех попавших в кадр движущихся объектов). Пользователю достаточно задать параметры поиска, и система в считанные секунды найдет все видеозаписи, соответствующие этим параметрам.

Графический интерфейс системы позволяет задать следующие критерии поиска:

  • движение в заданной пользователем многоугольной области;
  • пересечение объектом заданной линии в выбранном направлении;
  • длительное пребывание объекта в области;
  • детектор оставленных предметов – срабатывает, когда в кадре появляется и некоторое время остается неподвижным какой-либо предмет – дипломат, коробка, сумка и т. п.;
  • одновременное пребывание в области нескольких объектов;
  • переход объекта из одной области в другую

Для фильтрации результатов поиска можно задать дополнительные критерии:

  • размер объекта;
  • цвет объекта;
  • направление движения объекта;
  • скорость движения объекта;
  • вход/появление или выход/исчезновение объекта.

Также для территориально распределенных систем интересное решение предоставляет «Интерактивная трехмерная карта» - модуль, дающий оператору возможность наглядно представить расположение камер в городе. Карта дает возможность мгновенно определить расположение интересующей камеры, не переключаясь между окнами интерфейса.

В Axxon Next реализована интеграция внешних карт, в том числе Google Maps, теперь в качестве плана города можно выбирать фрагмент карты Google. При настройке карта загружается из Интернета, затем выбираются нужная область и масштаб. Эти параметры запоминаются при сохранении настроек. Затем в режиме просмотра по карте можно перемещаться и менять ее масштаб — данные будут подгружаться из сети.

 

 

Технология Green Stream позволяет экономить полосу пропускания сетевого канала и вычислительные ресурсы клиентского компьютера. Эта функция автоматически выбирает видеопоток, поступающий от камеры на сервер, а затем на клиент, в зависимости от того, в каком разрешении видео отображается на клиенте в данный момент, а если пользователь, к примеру, раскроет видео от камеры на весь экран – автоматически будет выбран поток более высокого разрешения.

Микромодульная архитектура системы позволяет выполнять различные функции при разных процессах операционной системы. За выполнение каждой функции отвечает отдельный микромодуль. При сбое в любой функции и аварийном завершении процесса система автоматически перезапустит соответствующий микромодуль, так что это не повлияет на выполнение других процессов и работу системы видеонаблюдения в целом. Таким образом, микромодульная архитектура позволяет добиться максимальной надежности работы системы видеонаблюдения.

Система «Axxon Next» имеет мощные инструменты анализа поступающей видео и аудио информации позволяют распознавать самые разные заданные пользователем ситуации, и в качестве реакции на срабатывания детекторов камер или подключенных к ним датчиков можно выбрать одно или несколько действий на которые автоматически (без участи оператора) будет выполнятся реакция или действие в системе.

Для работы с мобильными клиентами в системе реализована поддержка платформ на базе iOS и Android, что может позволить контролировать ситуацию с мобильных устройств.

Презентация компанией «BSI-Group» проекта «Безопасный город-Житомир» для представителей Житомирского городского совета и журналистов в 2015 году.

На программном продукте ITV|AxxonSoft в Украине на 2014 год, реализованы системы «Безопасный город»: Алушта - 11 камер, Бердянск - 6 камер, Винница - 155 камер, Донецк - 800 камер, Запорожье - 44 камеры, Киев - 105 камер, Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник (Киево-Печерская Лавра) - 76 камер). Система используется на стратегически важных объектах: Аэропорт «Борисполь» (г. Борисполь, терминалы B, F, частично D), Бердянский морской торговый порт, Ильичевский морской торговый порт, Мариупольский морской торговый порт , Райффайзен Банк Аваль (более 17 000 камер по Украине), Пункт пропуска «Ягодин» Ягодинской таможни, в Пункте пропуска «Краковец» Львовской таможни, в Пункте пропуска «Выступовичи» Житомирской таможни и другие.... 

«Для компании «BSI-Group» участие в построении системы «Безопасный город Житомир», мы рассматриваем, как и социальный проект для родного города, так и проект в котором мы можем показать свой профессионализм и опыт внедрения интеллектуальных систем безопасности, автоматизации, здесь мы предложили самые передовые технологии, это показательный проект каким должен быть «Безопасный город».

«Сейчас компания «BSI-Group» разрабатывает ряд проектов для других городов и стратегических объектов Украины. Я знаю, что проект «Безопасный город Житомир» может быть примером для других городов.

«Мы работаем для Вашей безопасности, спокойствия и комфорта!»

Генеральный директор  «BSI-Group» Александр Безпалюк

е-mail: bav@bsi-group.com.ua

(050) 572-36-61